Sabtu, 30 Juni 2012

Penyebab dan Ciri-Ciri Penyakit Asam Urat

Penyebab dan Ciri-Ciri Penyakit Asam Urat - kabar Utama. Penyakit asam urat tdk hanya diderita oleh orang lanjut usia, tetapi penyakit ini pun bisa menyerang para remaja. Asam urat menyebabkan rasa nyeri pada persendian. Berikut akan dijelaskan mengenai penyebab & ciri-ciri penyakit asam urat.

Asam urat digolongkan masuk pada penyakit reumatik (artitis gout). Penyebab utama penyakit ini adalah akibat kadar asam urat/ uric acid yg berlebihan di dlm darah shg menyebabkan penumpukan zat purin di dlm rongga persendian.

Zat purin berasal dari hasil mengkonsumsi zat makanan (baik hewani maupun nabati), selain itu proses perusakan sel-sel tubuh yg terjadi secara alami karena penyakit & kinerja fungsi ginjal yg tdk maksimal dlm mengeluarkan racun tubuh juga dpt menghasilkan zat purin. Asam urat dikeluarkan oleh tubuh dlm bentuk feses (kotoran) & urin.

Adapun ciri-ciri penyakit asam urat antara lain adalah rasa kesemutan & linu pada sendi, nyeri yg muncul terutama pada malam hari atau pagi hari saat bangun tidur. Selain itu, terjadi pembengkakan pada sendi, kemerahan, rasa panas & nyeri yg luar biasa.

Hyperuricemia merupakan keadaan ketika kadar asam urat/ uric acid yg berlebihan di dlm darah. Kebanyakan orang yg mengalami hyperuricemia tdk terserang gout. Gout adalah gejala berupa rasa sakit, panas, bengkak, & warna kemerahan pada persendian.

Umumnya, jika penderita asam urat juga mengalami gout maka ini akan berpengaruh pada sendi yg lain, seperti sendi yg terletak di lutut, siku, kaki, tangan, pergelangan, & punggung.
Dianjurkan penderita penyakit asam urat utk melakukan pengobatan secara teratur agar kadar asam urat kembali normal. Kadar asam urat yg normal pada pria berkisar antara 3 – 7 mg/dl,  sedangkan pada wanita berkisar antara 2,4 - 6 mg/dl. Sebaiknya setelah kadar asam urat kembali normal penderita diharuskan tetap menjaga pola makan yg sehat & tdk mengandung banyak purin.

Makanan yg mengandung banyak zat purin, antara lain daging, telur, kaldu, kacang-kacangan & olahannya (seperti tauge), jeroan hewan, cumi, kepiting, udang, kerang, sayuran berwarna hijau (seperti bayam, kangkung, asparagus, daun singkong, kembang kol & buncis), durian, alpukat, nanas serta minuman & makanan beralkohol (bir, wiski, anggur, tape, tuak).

Meminum banyak air putih juga sangat bermanfaat utk memperbaiki metabolisme yg berguna utk mengeluarkan zat purin dari dlm tubuh. Makanan rendah kalori juga sangat baik dikonsumsi oleh penderita penyakit ini.

Menghindari makanan yg beresiko & olah raga secara teratur dpt meningkatkan stamina tubuh & memelihara kadar zat purin pada ukuran yg tdk membahayakan atau nomal. 
Penyakit Asam Urat dan Pengobatannya

ARTIKEL TERKAIT:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar